Нарушителей ПДД заставят работать

Госдума России рассматривает законопроект, предполагающий введение обязательных общественных работ для нарушителей правил дорожного движения, пишет "Российская газета". Речь идет о принудительных работах для тех водителей, кто не оплатил своевременно административные штрафы. В интервью газете директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что его ведомство такую инициативу поддерживает.


По словам Парфенчикова, в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за неуплату штрафов в виде наложения штрафа в двукратном размере или арест сроком до 15 суток. "Практическое применение этих санкций показало свою низкую эффективность. Заставить должника уплатить административный штраф, взыскать его принудительно зачастую оказывается невозможным", - отметил глава ФССП, пояснив, что суды чаще всего накладывают двойной штраф, который также не оплачивается.

По оценке ФССП, наказание в виде обязательных работ "позволит обеспечить принцип неотвратимости административного наказания" и ввести профилактику повторных нарушений. При этом Парфенчиков отметил, что в случае с серьезными нарушениями ПДД, в результате которых погибли люди, к нарушителям уже должны применять нормы Уголовного кодекса.

В начале октября 2012 года несколько депутатов Госдумы подготовили законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушение некоторых правил дорожного движения. В частности, за превышение скорости на 80 километров в час предлагается лишать водителей прав на год и штрафовать на пять тысяч рублей (в настоящее время - лишение прав на полгода или штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей).

Кроме того, депутаты выступают за возврат балльной системы за нарушение ПДД, аналог которой действовал в СССР. Так, за каждые 100 рублей выписанного водителю штрафа будет начисляться один балл. Если за год водитель наберет 150 штрафных баллов, он автоматически будет лишен прав на год.

Похожие патериалы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий